市场监管总局:清理4218件妨碍统一市场和公平竞争政策措施

发布时间:2024-04-08|来源: 中国信用 |浏览次数:131|专栏: 头条新闻 分享到:

日前,国家市场监督管理总局召开2024年第一季度例行新闻发布会,全面总结妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作成效,加快推动全国统一大市场建设。据国家市场监督管理总局相关负责人介绍,各地区、各部门按照工作要求,加快推进妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作,取得了积极成效,共梳理涉及经营主体经济活动的各类政策措施690448件,清理存在妨碍全国统一大市场和公平竞争问题的政策措施4218件,有力破除了一批行政性垄断堵点,有效制止了地方保护和市场分割行为,同时,也完善了防范不当市场干预行为的长效机制,增强了各地维护市场公平竞争秩序的思想自觉和行动自觉,有力推动全国统一大市场建设。

  记者了解到,2023年6月28日,市场监管总局和国家发展改革委、财政部、商务部四部门联合印发《关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》,部署各地区、各部门对2022年12月31日前制定、现行有效的政策措施进行集中清理。目前,集中清理各项任务已经完成,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、国务院有关部委和直属机构均报送了本地区、本部门清理情况。

  据介绍,从政策措施清理结果看,在重点清理的四大类问题中,涉及妨碍市场准入和退出的1917件,占45.44%;涉及妨碍商品和要素自由流动的568件,占13.47%;涉及不当影响生产经营成本的1462件,占34.67%;涉及不当影响生产经营行为的121件,占2.87%;因文件到期废止等其他情况作出调整的150件。通过本次清理,一批经营主体反映强烈的限制企业迁移、设置进入壁垒、谋求自我小循环等行为得到纠治,促进国内市场高效畅通和规模拓展。


文章搜索